Лекарства от простатита

Простатитом называется воспалительный процесс, развившийся в железистой ткани предстательной железы, иногда с переходом на мышечную часть этого органа. Это вызывает боли в промежности, слабость, быструю утомляемость, нарушение мочеиспускания и сексуальные расстройства. Лечить острый простатит нужно обязательно, чтобы избежать опасных осложнений этого заболевания.

На настоящее время и причины, и процессы, происходящие при простатите, являются хорошо изученными. Поэтому врач-уролог располагает широким арсеналом средств для терапии этого заболевания. Они должны назначаться только специалистом, который обладает знаниями о том, на какие звенья развития болезни воздействует определенный препарат, а также учтет к ним противопоказания.

Рассмотрим основные группы препаратов, применяющихся для лечения простатита.


Антибактериальные средства

Наиболее часто простатит вызывается бактериями. Против них и направлены антибактериальные препараты.

Для того, чтобы осуществить направленное воздействие на ту бактерию, которая вызвала простатит у конкретного человека, нужно провести бактериологическое исследование секрета, выделяемого простатой. Только узнав, как называется микроорганизм, какие его свойства и к каким антибактериальным средствам он чувствителен, можно выбрать адекватный антибиотик. А современные препараты подобной направленности способны вылечить даже тяжелые формы заболевания.

При остром бактериальном простатите применяются такие антибиотики:

Флемоксин Солютаб;

Цефтриаксон;

Цефотаксим (Клафоран);

Офлоксацин;

Ципрофлоксацин;

Супракс;

Аугментин;

Азитромицин.

Это далеко не полный список антибактериальных препаратов, которые используются в терапии простатита.

 

Противовирусное лечение

Если простатит имеет герпетическую этиологию, его лечение осуществляется с помощью противовирусных препаратов. Это:

Ацикловир;

Валцикловир;

Фамвир.

Последний препарат является «золотым стандартом» для лечения вирусного простатита.

 

Нестероидные противовоспалительные препараты

Такие препараты, как Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен или Кеторол нужны не столько для того, чтобы устранить болевой синдром, сопровождающий это заболевание, но с целью уменьшения отека железы, ее воспаления. Также они способствуют появлению в крови веществ, облегчающих проявление интоксикации и снижающих повышенную температуру тела.

Оптимальным препаратом, борющимся с воспалением, является Диклофенак, он же очень хорошо устраняет болевой синдром. Если же боли особо сильные и резкие, применяется Кеторол.

 

Препараты, устраняющие спазм

В лечении простатита применяются лекарства, действующие на различные ключевые точки спазма мышц таза и простаты. Это позволяет улучшить мочеиспускание и помочь препаратам предыдущей группы устранить боль. Так, здесь применяются:

  • Но-шпа: она действует на гладкие мышцы, делая невозможной в ней ту реакцию, из-за которой происходит мышечный спазм;

  • Баклофен: снижает чувствительность нервных волокон, идущих от простаты и лежащих ядом органов;

  • Тамсулозин: действует только на те рецепторы, которые находятся в мышцах мочевого пузыря и простаты.

 

Вспомогательные препараты

Хорошим дополнением к лечению простатита являются такие медикаментозные средства:

  • Простатилен: препарат охраняет клетки простаты от повреждения при воспалении, улучшает микроциркуляцию, устраняет застой в сосудах малого таза, укрепляет сосуды. Все эти эффекты крайне полезны при хроническом простатите. Имея животное, а не химическое происхождение, не вызывает побочных эффектов. Может применяться в виде уколов или свечей.

  • Простамол Уно. Это средство растительного происхождение, обладающее мощным противовоспалительным действием. Оно также регулирует объем и силу мочеиспускания, уменьшает неприятные явления, возникающие при походах в туалет.

  • Простанорм. Это также растительное средство. Его действие направлено на регуляцию метаболизма в тканях простаты, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и легкое мочегонное действие.

  • Просталамин. Это пищевая биоактивная добавка, которая влияет на метаболизм простаты, нормализуя ее работу и, соответственно, мочеиспускание.

  • Эскузан. Это препарат, который улучшает венозный отток от малого таза и предстательной железы.

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Популярные статьи