Лекарства от диабета

Сахарным диабетом называется заболевание, при котором в крови отмечается постоянно повышенный уровень глюкозы. В одном случае – это диабет 1 типа – это происходит вследствие выработки малого количества инсулина, гормона, ответственного за утилизацию углеводов. В другом же, инсулина синтезируется достаточно, но его не воспринимают ткани, прямая обязанность которых – работа с этим гормоном.

Поскольку механизм развития болезни различен, список лекарств от сахарного диабета будет отличаться: в одном случае нужно будет добавлять синтетический инсулин, в другом – снижать сахар в крови другими путями. Кроме этого, лечение будет включать индивидуальную коррекцию процессов, которые пострадали при нарушении работы гормона.

 

Лечение патологии 1 типа

Основные лекарства от диабета 1 типа – это инъекции инсулинов. Дозу и вид препарата подбирает врач-эндокринолог, исходя из уровня глюкозы в крови и степени компенсации патологии. Укол делается в подкожную клетчатку или ниже пупка, или в области средней трети плеча. Места инъекций нужно чередовать, иначе под действием инсулина, вводимого в одну локализацию, может возникнуть участок атрофированной клетчатки.

Основное лекарство от диабета разделяется на такие виды:

  1. Ультракороткого действия. Его дозировку определяют на основании глюкозы в крови, вводят инъекционно, после чего через 20-35 минут (чтобы совпал пик повышения сахара после еды и максимальная концентрация инсулина) необходимо принять строго определенное количество пищи. Такой инсулин начинает действовать через 5-15 минут, пик его активности регистрируется через 30 минут-2 часа, действует он до 5 часов. Применяется это лекарство от сахарного диабета в самом начале лечения (только после постановки диагноза), в случае развития декомпенсации состояния в виде различных диабетических ком, а также при тяжелом течении любого другого заболевания у человека с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Это препараты Хумалог, Новорапид, Апидра.

  2. Короткого действия. Данные инсулины также вводятся незадолго до еды; применяются для постоянной терапии сахарного диабета 1 типа. Их пик активности – через 1-3 часа, действуют они 6-8 часов. Это Актрапид, Инсуман рапид, Хумулин Регуляр.

  3. Средней продолжительности действия. Это Протафан, Хумулин НПХ, Инсуман базал, которые начинают работать только через 1,5 часа, пик их высвобождения в кровь приходится на время от 2-4 до 8-12 часов, и работают они от 11 до 24 часов. Препараты вводятся инъекционно, 2 раза в сутки – перед завтраком и перед ужином, и они будут поддерживать нормальный уровень глюкозы на протяжении дня.

  4. Препараты длительного действия – Лантус, Детемир – называют аналогами человеческого инсулина. Они «включаются» через час, постепенно, без пика активности, высвобождаются в кровь, где работают от 16 до 29 часов. Их вводят 2 раза в сутки.

После того, как врач убедится, что у человека имеет место 1 тип патологии, он рекомендует ему стационарное лечение, в ходе которого эндокринолог больницы подбирает, какие лекарства при сахарном диабете будут нужны. Так, может применяться схема, где до каждой еды нужны будут уколы короткого инсулина, а перед завтраком и перед сном вводится препарат средней продолжительности действия. Может быть назначен и такой график, когда 3-4 раза в сутки применяется короткий, и 1 раз, обычно на ночь – длительного действия инсулин.

 

Лечение патологии 2 типа

Лекарства от диабета 2 типа – это сахароснижающие таблетки. Это:

  1. препараты сульфонилмочевины, которые, взаимодействуя с бета-клетками поджелудочной железы (именно они вырабатывают инсулин), заставляют их работать. Это Глибенкламид, Глюренорма, Гликлазид, Манинил.

  2. препараты-бигуаниды: Сиофор, Глюкофаж, Фенформин, Глибутид. Они улучшают транспорт глюкозы через мембраны мышечных клеток, угнетают образование этого углевода из неуглеводов, но не активируют выработку собственного инсулина. Также положительно влияют не только на углеводный, но и на липидный метаболизм, оказывают легкое аноректическое действие.

Также в лечении 2 типа патологии эффективны:

  • акарбоза – фермент, который не дает простым сахарам расщепляться в кишечнике и всасываться в кровь, повышая в ней уровень глюкозы;

  • препараты, которые, быстро всасываясь, ненадолго снижают уровень сахара в крови: Натеглинид, Репаглинид;

  • вещества, подавляющие выработку гормонов-антагонистов инсулина: аналоги глюкагона  соматостатина;

  • препараты, которые будут улучшать утилизацию глюкозы независимо от инсулина: цинк, магний, селен, хром, марганец.

Если при лечении таблетками сахар крови все равно остается повышенным, к лечению подключают инсулин. К нему переходят также при похудании больного, при инфекционном заболевании, а также в случаях развития у него тяжелых осложнений диабета – диабетических коматозных состояний.

 

Общее лечение обоих типов диабета

Список лекарств от сахарного диабета включает не только инсулин или сахароснижающие таблетированные препараты. На начальных стадиях – для профилактики тяжелого течения патологии – назначаются:

  1. противовоспалительные и противоаллергические препараты: Теофиллин, Кетотифен, Индометацин. Они должны замедлить или выключить процесс исчезновения клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин;

  2. активирующие иммунный ответ: Инозин, Тималин, Тимостимулин, Левамизол;

  3. ликвидирующие свободные радикалы: Никотинамид, витамин E, селен.

Рассмотрим также, какие лекарства при сахарном диабете применяют для профилактики поражений внутренних органов, что неизбежно возникает из-за нарушения метаболизма, к которому приводит дефицит инсулина. Это:

  • для улучшения питания тканей – Пентоксифиллин;

  • для профилактики и лечения поражения нервных окончаний – Берлитион;

  • для улучшения тканевой микроциркуляции – Тиклопидин, Актовегин;

  • для разжижения крови – Сулодексид;

при поражении почек – Эналаприл, Престариум.

 

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Популярные статьи