Лекарства от боли в сердце

Сердце – один из основных органов человека. Оно обеспечивает нашу жизнедеятельность, снабжая кислородом каждую клетку тела, и, будучи здоровым, не дает о себе знать. Если же здесь начинает болеть, нужно срочно действовать, ведь такая ситуация сигнализирует о возможной опасности для жизни. Какие лекарства от боли в сердце нужно применить в первую очередь, как оказать себе или близкому грамотную помощь до прихода врача, рассмотрим подробнее.

 

Если сердце «ноет»

Если ваше сердце «щемит» или «ноет» подолгу, скорее всего, имеет место один из вариантов вегето-сосудистой дистонии. В этом случае помогают лекарства от боли в сердце, имеющие в основе экстракт валерианы. Это непосредственно спиртовой настой корней и корневищ этой травы, порошок измельченных корней и корневищ для растворения в воде, таблетки «Валериана» или «Валериановна». Действуют препараты через 30 минут.

При данном типе болей можно применять и такие лекарства от боли в сердце как Валокордин, Корвалол или Корвалмент. Они расширяют сосуды, питающие мышцу сердца, тем самым улучшая ее кровоснабжение; они успокаивающе действуют на нервную систему, купируют учащенное сердцебиение, помогают в лечении неврозов. С осторожностью препараты должны применять люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания: они способны вызвать сонливость и головокружение.

 

Если сердце болит на высоте физической нагрузки

Когда боль ощущается:

  • при подъеме по лестнице;

  • переноске тяжестей;

  • выход на холодный воздух;

  • ходьбе против ветра;

  • выполнении физических нагрузок,

при этом она:

  • проходит, если постоять или посидеть несколько минут,

  • локализуется за грудиной или ближе к ее левой стороне,

  • отдает в левую руку или левую сторону челюсти,

  • ее местонахождение указывается одним или двумя пальцами, речь, вероятно, идет о стенокардии напряжения.

Это заболевание говорит о том, что, если не принять меры, то вскоре может развиться инфаркт миокарда.

Список лекарств от боли в сердце описанного характера следующий:

  1. Лекарства на основе нитратов. Их делят на три подгруппы:

а) препараты нитроглицерина: Нитроспрей, Нитрокор, Нитроминт;

б) препараты изосорбида динитрата: Кардикет по 20 и 40 мг, Нитросорбид, Изокет в виде спрея и ампул, Изо-мак;

в) на основе изосорбида мононитрата: Моночинкве и Моночинкве ретард, Эфокс лонг, Моносан, Мононит.

Все указанные препараты расширяют сосуды, особенно те, которые питают сердце, улучшают сократимость сердечной мышцы. Они действуют уже через несколько секунд после принятия, но хорошо переносятся не всеми людьми, вызывая головную боль. Последняя купируется не обезболивающими, а препаратами на основе ментола.

  1. Группа сиднониминов: Молсидомин, Синднофарм. Они работают практически так же, как и нитраты. Их назначают людям, которые не переносят нитроглицерин и его производные.

  2. Препараты группы бета-блокаторов обязательно дополняют список лекарств от боли в сердце. Это Карведилол, Метопролол, Небиволол, Анаприлин. Их можно принимать под язык, когда «под рукой» нет нитроглицерина, но после подтверждения приступов ишемии миокарда по ЭКГ их нужно пить постоянно, не дожидаясь боли, 1 или 2 раза в сутки. С аккуратностью и только по назначению врача бета-блокаторы, уменьшающие потребность сердечной мышцы в кислороде, принимаются при болезнях бронхов, так как некоторые из них обладают способностью суживать их просвет.

  3. При противопоказаниях к приему лекарств предыдущей группы назначаются блокаторы кальциевого тока: Лекоптин, Кардил, Диазем. Они также, только по отличному от блокады бета-рецепторов пути, улучшают питание сердечной мышцы, что и устраняет боли в сердце.

  4. Сердечные гликозиды: Дигоксин, Строфантин, Целанид, Коргликон. Их назначают, когда кроме боли в сердце у человека имеется одышка в покое и/или отекают ноги без признаков варикозной венозной болезни. Дозировка и кратность приема подбирается врачом-кардиологом.

Вышеуказанный список лекарств подходит также людям с патологиями клапанов сердца, изменениями в сердечной мышце, происходящее вследствие эндокринологических, токсических, инфекционных и других причин.

 

Боль возникает в покое, но в одно и то же время

Какие лекарства от боли в сердце нужно пить, если слева за грудиной начинает болеть ночью или под утро, хуже становится, если нужно срочно выходить на улицу или выполнять физическую работу, но периодически эти симптомы исчезают. В этом случае, скорее всего, имеет место стенокардия Принцметалла. Она подтверждается с помощью суточного мониторирования ЭКГ и лечится такими препаратами:

  • нитратами: Нитроглицерин, Изокет-спрей, Изо-мак. Ими можно купировать сам приступ;

  • постоянно нужно принимать блокаторы кальциевого тока: Амлодипин, Верапамил-ретард, Дилтиазем-ретард

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Популярные статьи