Лекарства для кишечника

Кишечные инфекции негативно влияют не только на работу ЖКТ, но и на состояние всего организма. Боль в животе, вздутие, запоры, понос, отсутствие аппетита и общая слабость – это еще неполный список симптомов, сопровождающих заболевания кишечника. Как выбрать эффективное лекарство для кишечника?

 

Лекарства для лечения воспалительных процессов кишечника

Лечение воспалительных процессов в кишечнике направлено на купирование воспалительного процесса и поддержание иммунитета. Эффективным лекарственным средством является Сульфасалазин, который накапливается в стенках кишечника, препятствуя размножению инфекции.

Препарат также оказывает противомикробное воздействие. Средство замедляет всасывание витамина В9 в кишечнике, поэтому пациентам в период лечения рекомендуется принимать его дополнительно. Аналогами Сульфасалазина являются Салапирадазин и Салофальк.

При тяжелых заболеваниях кишечника часто используется Преднизолон, обладающий противовоспалительным свойством, а также Азатиоприн и Циклоспорин (негормональные иммунодепрессанты). Эти препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому их назначают короткими курсами в случае, если никакие другие средства не помогают.

Способствуют уменьшению воспалительного процесса в кишечнике также вяжущие препараты, которые обволакивают слизистую (к примеру, Танальбин).

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, которое проявляется болями в животе, запорами или расстройствами. Для лечения патологии используют следующие препараты:

  1. Альверин и Мебевирин снимают боль и спазм.

  2. Бисакодил – эффективное слабительное средство, назначается при запорах. Действует практически сразу.

  3. Дюфалак, Порталак, Форлакс – безопасные слабительные препараты.

  4. Лекарственные средства на основе трав (сены, ревеня, крушины) также оказывают слабительный эффект, но примерно через 10 часов после применения.

  5. Лоперамид – лекарство для кишечника при поносе.

  6. Эспумизан помогает справиться с излишним газообразованием.

 

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Какое лекарство необходимо использовать для улучшения работы кишечника? Все лекарственные средства, используемые при лечении дисфункций кишечника, можно разделить на две группы:

1. Пробиотики – препараты с содержанием большого количества микроорганизмов, которые препятствуют размножению вредоносных бактерий в кишечнике. Их можно условно разделить на несколько видов:

  • Препараты на основе лактобактерий выпускаются в форме таблеток (это Лактобактерин), а также в форме порошка (Ацилакт и Биобактон). Кроме того, подобные лекарственные средства начали выпускаться в форме ректальных свечей – Ацилакт. Препараты можно принимать параллельно с антибактериальными средствами для профилактики и лечения дисбактериоза.

  • Средства с содержанием бифидобактерий выпускаются в форме таблеток, свечей и порошков (Бифидумбактерин, Пробифор).

  • Пробиотики, в состав которых входят лактобактерии в сочетании с бифидобактериями. Популярным средством этой группы является Флорин Форте и Линекс. Препараты выпускаются в форме порошка.

  • Комбинированные пробиотики содержат несколько видов полезных для работы кишечника бактерий (Бифиформ и Бификол), выпускаются в форме капсул.

2. Пребиотики – лекарства, которые способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике. Практически все препараты этой группы в основе имеют лактулозу (особая органическая кислота). Это вещество подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, а также снижают артериальное давление. Пример подобных препаратов:

  • Порталак,

  • Нормазе,

  • Дюфалак.

Противопоказан прием вышеперечисленных пребиотиков пациентам с непереносимостью галактозы и фруктозы.

Лучшие средства против дисбактериоза

Существует большое количество препаратов для нормализации работы кишечника, а также для профилактики развития дисбактериоза. Предлагаем вам список лекарств для кишечника, которые чаще всего назначают врачи:

  • Атромакс может быть использован параллельно с антибиотиками.

  • Ацилакт – таблетки или суппозитории, назначается и взрослым пациентам, и новорожденным.

  • Биобактон можно принимать параллельно с антибактериальными препаратами.

  • БифидумБактерин – лекарство для кишечника в форме таблеток, не вызывает аллергии.

  • Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток, практически не имеет противопоказаний.

  • Линекс выпускается в форме таблеток и порошка, назначается взрослым и детям.

  • Порталак практически не имеет противопоказаний.

  • Профибор назначают взрослым и деткам от 2 лет.

  • Фестал обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

  • Хилак Форте назначается женщинам в период беременности и кормления грудью.

Назначать лекарство для лечения кишечника должен врач, не занимайтесь самолечением.

 

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Популярные статьи