Лекарства от гастрита и язвы желудка

Австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию в 2005 году за грандиозное открытие настоящих причин возникновения язвы желудка и гастрита. Роль этого достижения в медицине сложно недооценить, так как выяснилось, что дело здесь вовсе не в стрессах и неправильном питании. Заболевания возникают в результате проникновения в организм патогенной микрофлоры (проще говоря, микробов).

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – бактерия, которая является главным виновником развития гастрита и язвы. После проникновения в желудок она активно размножается на слизистой оболочке и постепенно разрушает стенки органа. Защитный слой желудка ослабевает, а желудочный сок способствует развитию воспалительного процесса, что дает начало гастриту, осложнением которого нередко становится язва желудка.

Существует также ряд факторов, которые увеличивают риск развития вышеперечисленных заболеваний:

  • аутоиммунные патологии,

  • воздействие на слизистую лекарственных препаратов (это преимущественно нестероидные противовоспалительные средства),

  • злоупотребление алкогольными напитками,

  • курение.

Прошло то время, когда язву и гастрит лечили исключительно хирургическими методами, сегодня эти патологии вполне успешно поддаются медикаментозной терапии. Схемы лечения, а также лекарственные препараты для лечения язвы и гастрита в большинстве случаев идентичны, так как оба заболевания возникают на фоне одних и тех же факторов.

Курс лечения обычно делится на две фазы: купирование обострения и профилактика рецидива.

Терапия язвы и гастрита предполагает прием двух основных групп лекарственных препаратов:

  1. Антациды - средства, снижающие уровень кислотности желудка путем нейтрализации соляной кислоты или за счет уменьшения количества выделяемого желудочного сока (антисекреторные лекарственные препараты).

  2. Антимикробные препараты используются, если подтверждено наличие у пациента Helicobacter pylori.

 

Антациды

Антациды способствуют снижению кислотности желудочного сока, а также его агрессивного воздействия на слизистую желудка благодаря нейтрализации соляной кислоты. Препараты обеспечивают скорейшее заживление поврежденных участков желудка, борются с неприятными симптомами заболевания, а также снижают риск развития рецидива.

Пример препаратов-антацидов: Алмагель, Маалокс, Ренни, Гастал, Гевискон, Фосфолюгель, Алмагель Нео.

 

Антисекреторные средства

Антисекреторные средства блокируют работу гистаминовых рецепторов в желудке, в результате чего уменьшается количество вырабатываемого желудочного сока и соляной кислоты. Уровень кислотности желудка вместе с его агрессивным воздействием на слизистую оболочку существенно понижается.

Фамотидин и Ранитидин – основные и чаще всего используемые препараты данной группы. При однократном приеме длительность действия средств составляет 12 часов. Не рекомендуется принимать при тошноте и изжоге.

 

Ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Омепразол – сильнодействующее средство, которое полностью или частично подавляет выработку ферментов, регулирующих выработку желудочной кислоты. Препарат показал себя намного эффективней H2-блокаторов, он оказывает длительное воздействие на организм.

По неизвестным причинам у некоторых пациентов наблюдается «омепразоловая резистентность» - состояние, при котором организм не реагирует на воздействие препарата. Аналогами Омепразола являются:

  • Гастрозол,

  • Контролок,

  • Лосек МАПС,

  • Нексиум,

  • Нольпаза,

  • Ортанол,

  • Санпраз,

  • Эманера.

 

Холинолитические средства

Препараты этой группы также подавляюще действуют на выработку желудочной кислоты. Например, Гастрацепин отличается высокой антисекреторной активностью, побочные эффекты проявляются незначительно. Но есть один недостаток – средство снижает моторику желудка, в результате чего продвижение пищи замедляется.

 

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяются в случае, если заболевание возникло на фоне бактериальной инфекции. Может быть назначено и несколько видов антибиотиков в комплексе с препаратами, понижающими кислотность желудка (в большинстве случаев используется Омепразол).

Для лечения язвы и гастрита чаще всего применяются:

  • Амоксициллин,

  • Кларитромицин,

  • Метронидазол,

  • Тетрациклин (в редких случаях).

Препараты по теме Посмотреть все препараты

Популярные статьи